Полуден час

Ленты в волосах,
счастья молодым!
Девичья мечта
с парнем холостым
быть теперь сбылась.
Ах, полуден час.
Летние поля
повенчают вас.

Пусть в руке рука,
перезвон монет,
ласковы слова,
и суров обет:
целым быть одним
до конца их дней
да не позабыть
о любви своей.

Но короток день,
и быстры лета —
холод чрез плетень,
осень в ворота.
Морок разлился
в голове хмельной,
на простой медяк
променял любовь.

День следов ищи,
ночь броди кругом,
слышен только плач
в поле золотом.
Милую зовя,
коли вглубь зайдёшь,
душу ей отдашь,
бедный, пропадёшь...

Среди сжатых трав
парень молодой:
белы кружева
стиснула ладонь,
вся иссохла плоть —
только тлен да прах.
Подле ног его
девица в слезах:

ленты в волосах
цвета спелой ржи,
девичью мечту
уж ищи-свищи.
Ах, родна земля,
ах, полуден час.
Сжатые поля
повенчали вас.

(в соавторстве с Александром Уткиным)


Рецензии