На лодке

***

Он длинны волосы носил,
Он так любил свою наружность,
Как Пифагор любил окружность,
Он был неимоверно мил.

И он не ведал конституций, —
В нём жил зверообразный пыл,
Он тыл листочками прикрыл
Ради грядущих революций.

Когда на лодке плавал он,
Все лебеди ломали шею,
От красоты его зверея,
Но он не слышал их трезвон.

На берегу прекрасных рек
Нарцисс цветёт, как человек.


***

О царство звёзд, зачем напрасно
Твоя сияет красота?
Зачем невыдержанно красным
Кровь человечества густа?

Холодный космос наблюдаю,
Дерзаю голову поднять,
Я ничего не понимаю,
Как бы сказал теперь Сократ.

Зачем же в чёрное окрашен
Тот свод небес, что белым был?
Зачем то зябко до мурашек,
То революционный пыл?

На лодке плаваю, сияю,
Сократ, я ничего не знаю.


***

Как расцвело всё, как красиво,
Какая добрая весна!
Я целый день хожу без сна,
А ночью сплю. Река, крапива,

И бальзамин на берегу
То ли во сне, то наяву,
И никого, и всё так мило,
И нет тебя. Моё кадило

Чуть курит в воздухе спираль,
Нет никого, и только даль.
Рыбёшка плавает в реке,
И я сижу на челноке

Или же в лодке (как сказать?),
Скажу короче: благодать.


Рецензии