Метро, дворцы, колея, тоннели

Метро, дворцы, колея, тоннели,
Людская разная молва.
А поезда как и Газели,
Торопятся туда, сюда.

И эскалаторы однако,
Вновь подземелье бороздят.
А на платформах снова, где-то,
Безмолвно колоны себе стоят.

Такое царство, государство,
Обосновалось под землёй.
Имеет своё превосходство,
Имеет гимн и статус свой.

Лишь на себя оно похоже,
Совсем не безликий колорит.
И каждый день одно и тоже,
Ритм под колёсами стучит.

Есть несравнимое раздолье,
Которое людям по плечу.
Витиеватое такое,
В подземном мраморном миру.

Действительно иные своды,
И люстры разные висят.
Есть пересадки, переходы,
И фонари себе пестрят.

Такое видно ощущение,
Что сия стальная колея.
Есть судеб только лишь сплетение,
И направление бытия.

Их связывает как бывало,
В далёкие те времена.
85 уже настало,
Круглая дата календаря.

Заслуживают уважение,
Создатели и мастера.
А нынешнее поколение,
Метро поддерживает не зря.

Новые станции открылись,
Столь разные как и всегда.
И многие в него влюбились,
В нём вложена сама душа.

Имеет оно своё значение,
Оспорить его совсем нельзя.
Есть как обычно загляденье,
Творчество мысли и ума.

Пусть юбилей лишь возвышает,
Его возможности опять.
Столицу Родины опоясывает,
Который год уже подряд.

Стучат безудержно колёса,
Тоннели пронзают поезда.
Присутствует в метро забота,
О пассажирах наверняка.

Достойная пожалуй дата,
Венчает тружеников успех.
Заслуженная однако награда,
Есть благодарность всех сердец.


Рецензии