Бахчисарай. Тюльпановые дали...

Бахчисарай. Тюльпановые дали.
Кувшины золочёного стекла.
Чтоб наши города не пострадали,
Столицу ханства выжегли дотла.

В леса, цивилизаций здешних старше –
Былого одичавшие сады,
Вошли войска немытые на марше,
Недели выживая без воды.

Тут прадеды их в рабстве угасали.
Татарин, убежав, в крови промок.
Не скрасят благодарные медали
Распоротых детей среди домов.

Красиво так. И есть, где поживиться.
Оружие, каменья и парча…
Но мёртвых изувеченные лица:
«Огня!» – в сердца солдатские кричат.

И гневно по мечетям пушка ухнет,
Обиды вековой не в силах снесть.
Хоромы перемалывает в рухлядь
Солдатская ошпаренная месть.

22-04-2020


Рецензии