Про счастье

Есть, вот, сказка про Ивана дурака, где он наивный, простой, добрый, на помощь радый придти слабому, да малому. Отчего тогда он дурак-то, раз зла от него никому нет? Одет скромно? Речь обычная, без прикрас? Не понятно мне - это. А, как стал богатым, да в жены царевну взял, так уже и не дурак? Хотя, возможно, дело обстоит так: жил-был Иван дурак, жил обычной жизнью, глупил иногда, а потом, волей судеб, с ним случается оказия из которой ему приходится выбираться приложив ум и смекалку. На пути ему встречаются мудрые леший, медведь, да бабка Яга, советы разные дают, подсказывают. И так, побывав в приключениях на грани жизни и смерти, он много чему учится, достигает определенного духовного прозрения и как награда всему этому - любовь прекрасной царевны и новый богатый дом. И тут, самое интересное - про счастье. Думаю, оно было с Иваном всегда: когда он в старой избушке проживал, в холостяках, и во время его перипетий, и когда, женился, да достаток обрёл никуда от него не делось. Иначе, без внутренней радости, т.е. счастья, ему было бы не преодолеть все препятствия.

Сказка ложь, да в ней намёк... )


Рецензии