Здесь паслись когда-то целые стада

В селе Останино когда-то
Паслись целые стада…
Их верхом на лошади
Стерегли  тогда…

Поголовье раньше было –
Больше ста голов…
Во дворе у каждого –
По несколько коров…

Угоняли за деревню –
Как только расцвело…
И пасли за «Логуновкой»
Хоть и было тяжело…

А в обед домой, обратно
Пригоняли подоить.
И чтоб себе воды студёной
В две бутылочки налить.

В три часа – опять на поле
По степи ходить, бродить.
Ведь бурёнок деревенских
Нужно вдоволь накормить.

И вот вроде бы наелись -
Начинают отдыхать…
Пастухи же в это время
Скорей ужин доставать.

Яйца, сало, помидоры –
На природе всё вкусней!
А когда народу много –
Стеречь стадо веселей…

На фуфайках даже в карты
Успевали поиграть…
Смотришь, на часах уж время
Пора бурёнок разгонять.

За день так они наелись
Нету сил домой идти,
Уж на улице темнеет
Летом ближе к десяти.

На ставке своих кормилиц
Люди ждали как всегда.
Торопившись, подгоняли
И кричали им: «Ай-да…»

Вот и дома! Подоили!
Как же пахнет молоко,
За которым Зорька с Вербой
Ходили очень далеко…

Ночь на землю опустилась,
Тишина в селе опять…
Лишь кряхтят в хлеву буренки,
Им завтра в поле, ровно в пять…

14/05-2020 г.


Рецензии