Сказание о земле Даурской

Велика, земля ты Даурская!
На коне в сто дён не объехати,
А, коль птицей стать - крепким коршуном,
И за десять дён - облететь не вмочь.
    Был богат сей край "мягким золотом"-
    Соболями, лисой да куницею.
    Зверя разного было множество...
    Изюбря, гурана - не видано!
Люди жили тут всё не русские:
Эхириты, тунгусы с бурятами.
Они были охотники славные,
Кочевали по краю великому.
    А когда пришёл век семнадцатый,
    Царь всея Руси и Великий князь
    Повелел собрать люд промышленный_
    Отправляться им в земли далёкие.
Издан был указ о походе сём!
Дабы шли не медля - не мешкая,
Чтоб к Великой Руке Государевой
Положить Землицу Даурскую!
    Середь тех людей был лихой казак.
    Во боярские дети пожалован
    Был Бекетов Пётр сын Иванович
    За талант свой и службу усердную.
И пошёл он в поход с цельной сотнею
На далёкое Иргень-озеро
Аж до Шилки великой, подалее,
Чтоб остроги там ставить не мешкая.
    Да бысть брать ясак с людей тамошних
    И проведывать руды сребрянныя,
    А нерусских людей оборачивать
    Во Христовую веру Великую.
Стал походец тот тяжелёшенек...
На дощаниках-плоскодонниках
Приходилось идти супротиву рек,
А порой, на себе тащить волоком.
    Как достигнули Иргень-озера,
    Так острог Иргеньский воздвигнули
    Казаки под началом Бекетова
    И анбары с мукою поставили.
Собран был ясак в казну царскую:
Злата-серебра преогромный воз,
Соболей сороков два десяточка,
Драгоценных каменьев - не считано!
    А их путь лежал всё восточнее-
    Солнцу встречь казаченьки двигались,
    По землице сухой таща волоком
    Свои лодки с оружьем, с припасами...
На пути их - речка-красавица-
Ингода ко взору представилась.
И спустились по ней до речушечки,
То- приток и Читой называется.
    И решил тут Пётр сын Иванович,
    Поглядев на сопки красивые:
    -Будем здесь ставить, други-казаченьки,
    Зимовьё Государево Новое.
Так, походами теми ратными,
Обрела Россия Даурию!
И Чита стала зваться столицею
Забайкальского Края Великого!
    А Бекетов Пётр сын Иванович
    Открывателем здесь почитается!
    Честь и слава отрядам Бекетовским!
    Мы - потомки, должны быть достойными!
 


Рецензии