Встреча в прифронтовом лесу
Любила слушать я воспоминания
Отца–фронтовика, в вечерней тишине
О том, как воевал, был дважды ранен,
Домой пришел с осколками в руке.
Особенно запомнился мне случай,
Рассказанный без пафоса,прикрас.
Я попытаюсь вам озвучить
Из уст его незабываемый рассказ.
"Я шел к своим из окружения,
Брел через топи, минные поля.
Знал, верил, без сомнения,
Ждет воина-защитника Страна.
В лесу дремучем, продвигаясь верно,
Увидел человека силуэт.
То немец был,и «хенде хох» мне нервно
Кричал, направив пистолет.
Прицелился и я,но замер,
Не смог его убийцей стать.
Стоял, как я, такой же парень
И взгляд и плоть и стать.
Как будто бы мое он отражение
И другом был всегда,
Нагрянула беда и, к сожалению,
Сломала жизнь проклятая война.
Глаза смотрели искренне,с волнением,
Так смотрят лишь знакомые всегда.
Мы поняли в одно мгновение,
Что выстрелить не сможем: он и я.
Я папиросу дал в знак дружбы:
" Ты руссиш камераде – друг
А Гитлеру капут и нужно
Домой, нах наузе, цурюк".
На ломаном немецком,он – на русском
Поведали всю правду о себе,
Что я – крестьянин, он – рабочий прусский,
И встретились случайно на войне.
Мы фото жен своих достали,
Детей, друзей и всей родни.
Судьба надолго разбросала,
О, если б этой не было войны.
Мы подарили жизнь друг другу
Во имя мира, счастья и добра.
Он на прощание пожал мне руку:
"На Рейне, может, встретимся когда".
Отец рассказывал всё это с убеждением,
Что мир спасет лишь человечность, доброта,
А я гордилась,не скрывая восхищения,
Ведь у него была прекрасная душа.
Пусть будет случай тот примером
Для всех потомков на века,
Пусть процветает дружба на планете,
И счастьем наполняются сердца.
Нижний Новгород 02.05.2020 г.
Свидетельство о публикации №120051403936
Спасибо Вам, что донесли до нас.
С успехом. Примите наилучшие пожелания.
Борис Ильютик 22.09.2021 09:44 Заявить о нарушении
Лидия Славянская 22.09.2021 10:26 Заявить о нарушении
С уважением.
Борис Ильютик 22.09.2021 10:37 Заявить о нарушении