Прихоть

Раннее утро. Я на кухне варю на завтрак свою традиционную
кашу на воде из  нарезанных кусочков яблок, столовой
ложка овсянки и столовой ложки пшеничной крупы.
Помешиваю и негромко говорю: «С именем Господа. О Господь,
сделай эту еду  полезной и вкусной для меня».

Пока каша варится, делаю небольшую зарядку. Скорее
заставляю себя делать, с поминанием Всевышнего. Потому
что знаю, что после зарядки мне станет хорошо. Это и есть
милость Бога.

Каша сварилась, накрываю чашку крышкой, пусть попреет.
Подхожу к окну, смотрю вдаль, на крыши дальних пятиэтажек,
а выше них уже чистая синева небес. Перевожу взгляд ближе, 
на наш двор, который хорошо виден из окна.

Из одного подъезда быстро выходит мужчина, далеко не молодой,
но довольно еще стройный, в кепке, легкой куртке и начинает
сразу активно курить свою любимую сигарету. Видно, что делает
это со страстью. 

Во дворе никого нет. Мужчина стоит, смотрит по сторонам и
непрерывно курит. Такова его привычка или  тяга. Он без этого
уже  не может обойтись, это часть его жизни. 

Хотя, я уверена, что он   точно знает, что это  очень опасно,
даже смертельно для его легких, для его сердца, для его крови,
для его зрения, для его мозга, для его рук и ног и вообще
опасно для всего его здоровья, для всего его организма. Но… 

Но он все равно упрямо курит. И никто ему не запретит это
делать. Пусть  все провалится, но он будет курить свою 
положенную утреннюю сигарету и может не одну…

А если кто-то посмеет ему это запретить, тот сразу станет
его заклятым врагом. О том, что от этого страдают близкие,
окружающие, вообще не может быть никакой речи.

Это и есть неверие в Бога и в Его истину, в Его милости.
Это и есть обожествление своей прихоти, когда не Бог, а она
- прихоть - на самом первом месте в жизни ничтожного
творения Аллаха.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
-------------

Сказал Всевышний:
«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты
являешься его попечителем и хранителем?» (Коран 25:43)

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его
в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце
и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой
путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?»
(Коран 45:23)


Рецензии