Перечитывая классиков
Опять притягивают взгляд.
И пережитые мной миги
Раздумий выстроились в ряд.
Вновь автор старого романа
Со мной беседует, как друг.
Стекают времени туманы,
Стал ойкумены шире круг.
И я листаю вновь страницы,
Все тронутые желтизной,
Героев возникают лица,
Что разделили жизнь со мной.
В моих дорожных перепутьях
К ним обращалась иногда,
И, вдруг, развязывались путы
Проблем, где пряталась беда.
Всё знают наперёд пророки,
Как будто слышат божий глас.
Не внемлем, жаль, мы их урокам,
А жизнь наказывает нас.
«ПИШИ!»- говорю поэту
На полках тома мы видим,
И дрожь сердец не унять.
Жили Гомер и Овидий,
Сумели же передать
Всю песенную стихию,
Неслыханный нами звук.
И даже века лихие
Стихами наполнят круг.
А вот скандинавский Один
Поэмой вернулся к нам.
Но чувствами мы восходим
К Пушкинским временам.
Все русские корифеи,
Оставили письмена,
А в бересте нашей веет
Нетленная старина.
И стоит ли мелочиться,
Жалеть страсть и силу рук?
Может такое случится,
Из наших стихийных мук
Сложится Времени образ,
Мозаика наших дней.
Потомками будет собран
Столп новых,светлых идей.
ЧИТАЯ, БАСЁ
Привычка рифмы подбирать,
Хотя и не хочу.
Летят стремительно, как рать,
Поймаю, запишу в тетрадь,
Быт серый подлечу
От грусти, зависти, от зла,
От суеты пустой.
Вот снова Муза поднесла,
На блюде весточку посла
О жизни не простой.
Стихами не расскажешь всё,
Всё объяснить нельзя.
Но вот же праведник Басё,
Он тушью белый лист иссёк.
Старался, и не зря.
Три строчки краткие и - всё!
Я помню наизусть,
В них долгих дум живой исток,
Смысл жизни в них изрёк Басё,
В трёх строчках - жизни суть!
ХОКУ, ТАНКИ
Ну и японцы! Кантаты
Сжали до трёх-пяти строчек.
«Краткость – сестра таланта»,-
Пророк изрекает, впрочем.
Взглянешь на стихотворение
Вспомнишь, невольно, маму…
Затягивает притяжение,
Как в затаённую яму.
Блуждаешь средь трёх сакур,
Лезешь на Фудзияму,
Выпьешь с напёрсток саку,
Нет ни хорея, ни ямба.
Я попыталась так же,
И побежали слёзы,
Подумалось, ну, нельзя же
Так рассказать про берёзы,
И про наши просторы.
Читай, мне стихов не жалко.
Куда бы, не кинул взоры
То степи, то реки, то балки…
Душа разливается морем,
Не морем, нет, океаном,
И с ветром опять спорит,
С ветром шальным окаянным.
Ну, как тут вместиться в три строчки
Без ямбов и без хореев.
Пять строф и ещё три точки
За Русь,нашу мать,порадею...
Да, не жалею бумаги,
Не тушью пишу – кровью.
Японцы в стихах- маги,
А мы-то сильны любовью.
Свидетельство о публикации №120051401462