Волы и овода

На зелёной луговине рядом с лесом и рекой
два вола паслись под вечер, переждав здесь летний зной.
Первый вол совсем уж старый, а второй был молодой,
первый очень терпеливый, а второй ещё дурной.

Целый день их донимают оводов лесных рои,
много крови выпивают, да и шкуры не спасти.
Молодой наш вол брыкает, отгоняет оводов,
по бокам хвостом всё хлещет, перебить их всех готов.
Старый вол жуёт тихонько и забыл про оводов,
те уселись по хребтине от хвоста и до рогов.

Молодой вол не сдержался: "Ты чего, старик, молчишь?
Я весь день один сражался, а ты даже не мычишь.
Что ты терпишь эту стаю кровопийц и всех воров?
Я тебя не понимаю, что не гонишь оводов?"

Старый вол вздохнул устало: "Пусть пока что посидят,
эти сыты и убрали жало, сгонишь — хуже прилетят.
И начнут они по новой кровь сосать и шкуры рвать,
каждый будущий — голодный, не успеешь их сгонять".

И любому человеку нелегко порой понять —
кто кому идёт на смену, чтобы ими управлять.


Рецензии