Я плавно переваливаюсь в прозу...

Вместо эпиграфа:
Внезапно решил пожонглировать стилями и лексикой. Получилось нечто неоднозначное и полушизофреническое, но, по-моему, интересное и достойное внимания.

Я плавно переваливаюсь в прозу,
Доев остаток темы для стиха
До самого больного потроха.
С большой земли вещают про угрозу.
До лампочки – я с ней давно знаком.
Сейчас уже не выйду дураком
И не спасую даже перед чёртом -
Борьба с дерьмом представилася спортом,
А жизнь всегда была борьбой с дерьмом.

С большой земли вещают о насущном,
А в сущности, насущное - не нам.
Да нужно ли богемовским тузам
И тройкам это, господин Ведущий!
Мы в этом варимся, мы дышим бытовым
Кастрюльным паром и мангальным жаром,
Окном, розеткой, купленным товаром,
Вопросом - жалко только не немым,
Который игнорируешь задаром.

Всё чаще думаю, не сон ли это всё?
Планета - код... «Послушай, чушь несёт»...
Эгоцентризм? Оно небезосновно.
Я часто вижу полый экспонат -
Не человек. Скорее, аппарат,
В котором и решение условно.
Вот, скажем, не пороча честь ребят,
Возьму обыкновенного себя -
Глядеть со стороны безбожно тошно.
День ото дня с полудня дотемна
Моя жизня настолько неумна,
Движение настолько непреложно,
Что набегает горькая слюна.

Какая мерзость комнатная жизнь!
Но почему за дверь тогда не тянет?
В обойном и извёсточном тумане
Всё чаще мысль бегает: «Запрись...»
«Кустарный мастер выверенных фраз!»
Звучит по-поэтическому гордо!
Стишков пустых бинарная когорта
Как будто бы перевелась на газ.
Борьба с дерьмом представилася спортом,
А в спорте главный враг всегда соблазн...


Рецензии
Когда б не Горе от Ума,
Тогда бы не было б "дерьма".

Лев Гринберг 2   14.05.2020 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение, Лев!

Никита Тренклер   14.05.2020 17:34   Заявить о нарушении