Встреча...
Вот она теперь и состоялась,
Наша встреча. Что же? Ничего.
Ничего от счастья не осталось,
И на сердце пусто и мертво.
Да, я знаю, что такое горе,
Это навсегда теперь в крови.
В равнодушном и прекрасном взоре
Нету и следа былой любви.
Страшная, тяжелая усталость.
День пустой, чета любому дню.
Ничего от счастья не осталось,
Только тень его еще храню.
Только тень, но что дороже тени,
Если ничего другого нет?
День погожий и совсем осенний –
Безразличный, безнадежный свет.
2
Ослепительное сияние,
Без краев синева воздушная.
Вот и всё. Вот и всё свидание.
Горше прежнего расставания
Это нервное равнодушие.
Чистота, тишина осенняя,
Безграничное одиночество.
Все надежды, все обольщения...
Только сердцем прикован к Лене я, –
Счастья в жизни каждому хочется.
Не сбываются ожидания.
Ни улыбки, ни до свидания.
Так привычен контраст разительный.
И зачем живу? Удивительно.
Хоть быстрей бы похолодание –
Это солнце сейчас мучительно!
3
За счастье суждено платить страданьем,
За днем погожим неизбежна ночь.
Ни жалобой, ни сдавленным рыданьем
Такому горю не помочь.
Отчаяние снова подтвердилось,
А всё же ни забыть, ни разлюбить.
И я благодарю судьбу за милость –
Могло ведь ничего не быть.
Подумать страшно: ни любви, ни счастья,
Ни встречи с той, кто так душе близка!
Пусть больше нет надежд наверняка, –
Страданием за счастье? В знак согласья
Навеки – сердце и рука.
Пусть будет обручение с судьбой,
Раз не дано, любовь моя, с тобой.
8 ноября 2000
Свидетельство о публикации №120051309084