Наваждение

Я в полудрёме, всё смещается,
Плывёт деревня пред глазами,
И скачут за волка'ми зайцы,
Как старцы в прошлом предсказали.

По полю злые лисы рыскают,
Дворы закрыты на засовы.
Беду, наверно, чуя близкую,
В ночном лесу пророчат совы,

Во тьме кромешной пляшут лешие,
Деля добро между собою,
А звёзды в небесах повешены
За соучастие в разбое.

Бреду, не видя зги, детали лишь,
Где дьяволы лесные прячутся,
И тропы чёрные подталые,
Куда-то прямо в бездну тащатся.

И не хватает только месяца,
Чтоб, свет узрев в кошмарном зареве,
На ёлке от тоски повеситься
Игрушкой хрупкой года старого.

Кружусь я, вниз спускаясь. Кружится
Так лопасть семени кленового,
Потом сгораю в тихом ужасе
Огнём бенгальским года нового.

Такие сны бывают в руку лишь
И на руку лесистой местности,
Чтоб мысли здравые аукались
В дремучих дебрях бессловесности.


Рецензии