февральский дождь
ну а тогда нелеп и странен был.
однажды дож, превозмогая морось,
в гондоле по кривым каналам плыл.
он полубог и черт-те что ещё наполовину,
изысканно откинув голову назад,
рукой холёной гладит подбородок.
в кривой усмешке рот, навыкате глаза.
она почти согласна, может даже ждёт,
и старый гондольер кивает иногда как заговорщик.
она не то чтобы какой-то самородок,
но чувственна, и томная усталость
манит его, как чёрная вода
канала. только в этот день
звезда его пропала с небосклона,
и кое-что, чего не знает дож,
не даст его мечтам осуществиться -
его лихие тёмные дела в подробностях легли
на стол патрона.
а дальше дрожь, ухмылки наглых рож,
испанский воротник, "спаси меня матрона!"
всё будет позже в красках ренессанса.
ну а пока изысканный вельможа
потягивал, томясь, монтепульчано
и нос гондолы резал гладь каналов.
Свидетельство о публикации №120051300885