он нелюдим

он нелюдим, его топор
известен всей округе.
тогда ещё не знали гильотины.
с ним мало кто умел наладить разговор,
лишь пилигримы посреди пути
в кабацкой тьме
вылавливали мрачное лицо,
и пара фраз лечила его раны,
соседи же считали подлецом
и сторонились.
он рано вскакивал и, шествуя на казнь,
нёс бремя власти, люди расступались.
когда он заносил над жертвою топор,
им в тот же миг овладевала ярость.
а вечером в таверне у реки
он пил один и уходил, шатаясь.
злые языки ему конец пророчили ужасный,
но только вот никто уже не помнит,
когда и как он умер, и его могилу
обходят стороной его потомки.


Рецензии