Пять пальцев

Давно позади рождения дата ....
Когда младенческий в рот ты тянул кулачок ....
К груди прижимала мама когда-то ....
Впервые  в руки тебе  попал светлячок .....

В первый раз на ладони --божья коровка .....
Маленькие пальчики веером --врозь ...
А жизнь пронеслась так быстро и звонко !
И вот ладонь уже ложится на трость ....

Пять пальцев ладони --пять братьев .
Своя собственная у каждого роль !...
Удобно вещь --лишь вместе брать им ,
Иль за руку ребёнка ,иль бандероль .....

Указательный -- направит строго ...
Укоризненно покачает ,стыдя ....
Средний --может вообще так много ,
Коли надо очень унизить тебя .....

Палец большой -- поднятый вверх  круто
То --жест словно одобрительный знак ,
Вознесёт к победе , поддержит  будто.... 
Жест "ВНИЗ "-- заслужит  тетёха-простак   !

Безымянный, мизинец --опора
В помощь собратьям в ручном труде ...
Два мизинца ,скрестясь ,от раздора
Легко помирят в сердечной нужде ....

Но коль над головою нависнет угроза ,
Все пальцы дружно сожмутся в кулак !!!!!
Шипы имеет  самая нежная роза ,
Чтобы в обиду себя не дать никак !!!!


Рецензии