В чужом дворе

Новостроенный дом с молодыми жильцами.
Чинно тянутся парочки в каждый подъезд,
Кто – в авто, кто – с покупками, кто – с грудничками.
Деловито железными лязгнут дверями
И исчезнут внутри. Сколько здесь для них мест!

Это всё не про нас, это быль, но не с нами.
Я один, и печаль только душу разъест.

Я смотрю на других и по ним постигаю
Общей жизни теченье и будни людей,
Но себя на их месте я не представляю.
Где сейчас ты? И с кем? Дорогая, родная!
Ничего, ничего о тебе я не знаю –
Ты, кто счастьем была бы всей жизни моей!

Подъезжают машины, и хлопают двери
Многолюдных подъездов, и вспыхнувший свет
Ослепляет окно. Чья-то тень на портьере.
Я чужой здесь, лишь зритель, по крайней-то мере.
Мы не будем вдвоем... В это трудно поверить.
Я один. Сколько так мне прожить еще лет?
Но других вариантов не будет и нет.

Только ты озарила бы светом квартиру,
Теплотою своей оживила жилье,
Возвратила бы смысл беспокойному миру,
Вечным счастьем наполнила сердце мое.

22 октября 2000


Рецензии