Одиночество не означает...

                *    *    *

Одиночество не означает
Безразличия ко встречным людям.
Каждый день, к несчастью, предвещает,
Что всё дальше друг от друга будем.

Как влекло, пленяло и манило!
Как был целый мир в душе разбужен!
Знаю я, что ты меня любила,
Вижу я: теперь тебе не нужен.

Совершенно зря проходит осень,
Тают дни на холоде без цели.
Взглянем как? О чем друг друга спросим,
Если встретимся на самом деле?

Нет ответа – и не жду ответа,
На тоску ответа не бывает.
Тяжело и горестно всё это,
Но любовь жива, не умирает.

Да, любовь жива! И в мире новом,
Где душа разлукой тяготится, – 
О, хотя бы мыслью, пусть не словом,
Но к тебе могу я обратиться.

Вновь и вновь мои воспоминанья
Воскрешают образы былого.
Всё, что было с нами – было с нами! –
В сердце тихо отзовется снова.

17 октября 2000


Рецензии