Простая война
Сапогами мерить вёрсты
Шли - и были правы...
Девочки! Куда вы?
Паковались в плащ-палатки,
В сундуки швыряя платья...
Тут не до нарядов:
Бить фашиста надо.
Юность, кончившись до срока,
Стала призрачно-далёкой,
А войны обличье -
Буднично-привычным:
Занимали оборону,
Меж дымящихся воронок
Бегали с аптечкой
К тем, кто покалечен,
Свежим лапником укрыты,
Ночевали у зениток,
В воздух спозаранку
Поднимали "АНки"...
Плоть живую фриц проклятый
Прошивал из автомата
По диагонали...
Падали... Стонали...
На исходе вёсен сочных
Не дождутся мамы дочек,
Взором воспалённым
Шаря по иконам.
В орденах мужья седые
Стопки на помин подымут.
Горько, тяжко, жаль им -
Деток бы рожали!..
Боль в прошедшее не канет.
Будто и не спирт в стакане -
Он слезами полон...
Девочки! Мы помним.
Свидетельство о публикации №120051307379