Красное море

Красное море, откуда название?
Ведь так его звали с древнейших времён.
Так звали евреи его, египтяне,
Арабы и греки - по цвету имён.

Я плыл этим морем и честно признаюсь,
Я красной воды не заметил нигде,
Пока не дошёл до Сахары барханов,
Они - это море на красном песке.   

Когда там пассат поднимает песок
Песчаной бурей  и пылью на море -
Цвет розы покроет весь вид на восток,
Названию красному ход для истории. 

Но есть один важный в истории момент -
Цвета направлениям люди давали -
Все стороны света имели свой цвет,
И южную сторону - «красной» назвали.

А север - он «чёрным» считался для них -
Вот вам и Чёрного моря название!
Как интересен для нас этот штрих,
Даёт смысл истории и понимание.

5-12-2020 ред


Рецензии
Спасибо за интересную интерпретацию топонимики! Но прошу Вас: поработайте над размером: даже формальное наличие рифмы не позволяет стиху литься певуче.

Тлеуж Руслан Шихамович   18.06.2020 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Оскар Хуторянский   18.06.2020 08:48   Заявить о нарушении