Азбука в загадках

         А

В гитаре – две, в барабане – три,
В балалайке – четыре, во  флейте – одна,
А в рояле ни одной.

          Б

В баране – есть, а в овце – нет.
В бабочке – две, а в жуке – ни одной

           В

Есть и в ветре, и в воде.
Нету в снеге и в дожде.

           Г

Чаще я встречаюсь в географии,
Реже в алгебре и в геометрии.
Не увидите меня в истории,
В физике и в стереометрии.

            Д

В дне – есть, а в ночи – нет.
У Денди – две, а у Сеги – ни одной.

            Е

В воскресенье – три, в понедельнике – две,
В среде – одна, а во вторнике – ни одной.

             Ё

Очень редко я
Встречаюсь в начале.
И без ударения
Меня вы не встречали.

            Ж

Нет в Армении, есть в Азербайджане.
Нет в кабачке, есть в баклажане.

           З

В зайце – есть, а в волке – нет.
В звезде – две, а в луне – ни одной.

           И

В Жигулях – две, в Мицубиси – три,
В Инфинити – 4, в Ауди – одна,
А в Опеле – ни одной.

          Й

У Ломоносова – нет, а у Циолковского – одна.
У Эдисона – не встретишь, а у Эйнштейна сразу две найдёшь.

          К

В крокусе – две, в колокольчике – три,
В ромашке – одна, а в розе ни одной.

          Л

У Алисы есть, и у Базилио есть.
В Леопольде – две, а в Матроскине – ни одной.

          М

У моста – в начале, у парома – в конце.
У мамы – две, а у папы ни одной.

          Н

Числа с десяти до двадцати.
В первом и последнем – ни одной,
Во втором числе их целых две,
Во всех остальных их по одной.

          О

В хлороводороде – пять, в сероводороде – четыре,
В водороде – три, в кислороде – две,
В углероде – одна, а в сере – ни одной.

          П

Есть в павлине, есть и в пингвине.
В петухе ещё есть, а в курице уже нет.

          Р

Есть и в рыбе, есть и в раке,
В розе есть, но нету в маке.




         С

Нету в ели, две в сосне.
Нету в лете, есть в весне.

         Т

По одной – в тире и в точке.
Есть в цистерне, нету в бочке.

         У

В кенгуру – две, в бурундуке – три,
В барсуке – одна, а в лисе – ни одной.

        Ф

В фарфоре дважды я встречаюсь,
В фаянсе вы меня найдёте,
Но никогда я не встречаюсь
В майолике и в терракоте.

        Х

В голове – нет, а в хвосте – одна.
В гжель – не входит, а в хохлому сразу две помещаются.

        Ц

Нету у волка, у зайца – в конце.
Нету у мухи, но две у цеце.

         Ч

Есть у чебурека, нет у пирожка.
Есть у богача, нет у бедняка.

        Ш

Что увидишь в самом центре Варшавы?

        Щ

У щуки есть и у леща.
Нет у жука, есть у клеща.

        Ъ

Эта буква самая сердитая.
Из всех животных – только в одной рыбе я.


        Ы

Имеет звук, а в начале не пишется.

        Ь

Что имеют девять месяцев из двенадцати?

        Э

В начале электрички, но не кабина.
В начале эму, но не клюв.

        Ю

Если ты летом поедешь на юг,
То что ты увидишь в самом начале?

        Я

В Феодосии – в конце,
В Ялте – я в начале.
В яблоне мы две нашли,
В груше – не встречали.


Рецензии