У дороги

Беспомощное стадо
Застряло у дороги.
Не движется колонна
На взад, и ни вперед…
Одолевает голод,
И в кровь разбиты ноги.
Вожак же, почему-то,
Команду не дает…

Кто – молча ожидает,
А кто и ропщет, тихо…
Пока еще спокойно
Ведет себя толпа…
Но, время нагнетает
В голодный разум «лихо».
Ведь, задние не видят
Запретного столпа…

Вожак в недоумении:
«В чем суть ограничений?
И направление выбрано,
А дальше ходу нет…»
Ему в ответ: «Есть мнение,
Что в этом суть лечения…
Чем дольше мы продержимся,
Тем выгодней совет»…

Все этим ошарашены,
Но возражать не смеют…
А вдруг там что-то кроется,
Доступное не всем?..
Кто взял с собой, в дорогу,
Те перекус имеют…
А те, кто шел с надеждой,
Не в курсе «серых схем»…

Но, стадо не расходится
Искать пути обхода…
Обученные псины
Сгоняют всех назад…
Тот счастлив, кто имеет
Предметы обихода…
А те, кто не разжился,
Завистливо молчат…

Как долго все продлиться?
Никто не знает точно…
У Пастуха спросить бы,
Он на пригорке спит…
Будить никто не хочет…
А вдруг это не срочно?
Вожак насупил брови
И важно, так, сопит…

Привыкли «по команде»…
Зачем менять устои?..
А может так и нужно,
Чтоб «волю закалить»?
Гулять, ведь, разрешили?
Не группами, по двое…
Кому терпенья хватит,
Тот сможет и дожить…
13.05.2020


Рецензии