Башня. Сказка

            
      "Башня -
      сначала катастрофа,
      потом освобождение!"
      (Из Книги Гаданий)

За болотом, за лесом на скалах
Одинокая башня белела…
Два наездника юных усталых
Отдохнуть и согреться хотели.

Вечерело, и солнце на склоне,
Мимо башни лежала дорога…
Притомились их резвые кони.
Это место им послано Богом!

Подъезжают – ворота открыты,
А в стене у подножия башни –
Две могилы, травою покрыты!
Но бывает ли в юности страшно?!

Никого здесь, а где же хозяин,
Кто он - старец седой или мальчик?
И на двор полутемный въезжают…
Любопытно им, что будет дальше!?

По пологим ступеням восходят:
Круглый зал, потолок золочёный,
У камина дровишки находят,
На столе – две свечи несвечёных.

Засветили, камин затопили.
Ночь пришла, только сон не приходит,
Помолились, поели, попили…
Вдруг! Видение! В залу выходит

Из двери потаенной девица –
Мрамор белый, белей не бывает!
Не успели они надивиться,
Слово молвить, – она прерывает!

Добры молодцы, будьте, как дома,
Не пугайтесь, я путникам рада!
Мне сердца ваши с детства знакомы
Благодарности вашей не надо!

Оказались вы здесь не случайно –
Не напрасно я Бога молила,
С вами мы одолеем отчаянье,
Вы мои – Благородство и Сила!

Я с сестрицами здесь поживала,
Хороши были сестры и милы…
Расскажу я вам, что с ними стало,
У стены дорогие могилы!

Налетели нечистые духи –
Погубили моих ненаглядных,
Все вампиры да ведьмы-старухи,
Опоили обманом и ядом!

Назывались Любовью и Верой
Юных лет моих добрые феи!
И Любовь умертвленная первой,
Вера чистая сгинула с нею!

Как же мне было с ними расстаться!
Как я их вырывала из пекла!
Мне ли с духами было сражаться?
Я от слез и от горя ослепла.

Траур я никогда не снимаю,
Вижу мрак, и на черной одежде
Очи боль и тоску отражают…
Моё имя – слепая Надежда!

Смолкла дева, свеча догорала.
Добры молодцы молча склонили
Буйны головы. Пламя играло.
Все о времени, словно забыли.

Но смущенные пылким рассказом,
Наконец, оживились ребята,
И промолвили оба и разом:
У тебя появились два брата!

Не напрасно ты Бога просила,
Мы с тобой будем рядом отныне
Мы твои Благородство и Сила,
Не оставим тебя, не покинем!

Наступила угрюмая полночь!
Разгулялись нечистые духи,
Всю-то нечисть созвали на помощь...
Всех наперсников зла и разрухи!

Им Надежда уснуть не давала –
Нет покоя, она не сдается,
А сегодня и братьев призвала...
Что же это? Над нами смеётся?!

Братья мигом мечи обнажили!
Враг коварен, бесплотен, опасен!
И крестом свои руки сложили –
Нечисть пала – исход уже ясен!

Вот и утро настало. С рассветом
Вышли вместе Надежда и братья,
А могил под стеною уж нету,
Сестры их принимают в объятья!

Так отчаянье терпит фиаско,
Так ликует сегодня Надежда!
А в конце, как и надобно в сказке,
Стала зрячей Надежда, как прежде!

И Любви, и Надежде, и Вере
Сила тоже нужна с Благородством!
Вот учитесь на этом примере,
Как с отчаянием надо бороться…          
   


Рецензии