О людских ожиданиях

"Красота есть во всём, но не всем дано это видеть" - Конфуций.
Не собираюсь посягать на Конфуция, не хочу его дискредитировать, но это утверждение глубоко ошибочно. Когда используют такие широкие обобщения - "все", "всем" и т.п., можно с уверенностью сказать, что где-то скрывается подвох. На чём основано это утверждение? Отнюдь не на логике вещей, не на какой-то универсальности мира, а на свойствах человеческой психики - на стремлении сглаживать острые углы,отрицать подстерегающие нас в жизни опасности и дать ощущение внутреннего комфорта
и защиты от пугающих нас перспектив. Другими словами, это утверждение имеет целью успокоить нас, преодолеть тот самый иррациональный страх, полученный "в наследство" от Матушки Природы ещё задолго до того, как наши животные предки стали "человеками премудрыми" (дважды сапиенс). Страх, который учил осторожности и выживанию примитивных представителей животного царства, которые обрели способность пугаться неизведанного и проявлять рефлекторную осторожность. Эти страхи никуда от нас не делись, они гнездятся глубоко внутри нас, в тёмных закоулках человеческой психики, и когда они вырываются оттуда, это чревато психическими расстройствами. Можно лишь догадываться, насколько обычные психически здоровые люди им подвержены, но очевидно, что маленькие дети подвержены им (почти?) в той же степени, что и детёныши других высших животных. С возрастом, обретением опыта, а также способности рассуждать и оценивать степень опасности, исходящую от вещей, животных, других людей, с возрастанием физических сил и уверенности в себе, это влияние заметно слабеет, но не исчезает. В минуты истинной опасности оно готово нас предупредить и помочь найти выход - от "позорного" бегства до активного противостояния.

Вернёмся теперь к максиме Конфуция... Немного поразмыслив, мы понимаем, что нет оснований полагать, будто "красота есть во всём", сколько бы мы ни старались наши "ощущения красоты", которые плохо поддаются формализации - чёткого определения красоты нет и быть не может, настолько оно субъективно. Тем не менее существует нечёткая разграничительная полоса, отделяющая красоту от уродства.

Продолжение следует...


Рецензии
Мне кажется, что Конфуций хотел сказать примерно следующее: "в любой ситуации можно таким образом произвести упрощение и таким образом абстрагироваться от некоторых аспектов реальности, что остаток можно будет считать вполне эстетичным". Нужно ли этим заниматься - я не знаю. Высказывание весьма спорное. Но оно такое древнее, что можно уже простить.

Здоровья и процветания тебе несмотря на не слишком эстетичный внешний фон.
С улыбкой
Ольга

Ольга Зауральская   18.05.2020 18:04     Заявить о нарушении
Я его прощаю, Оля... :)) Если бы только это не повторяли, выдавая
за неоспоримую истину! А то как же - сам Конфуций сказал! :))
С улыбкой,

Адела Василой   18.05.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.