Зина
Война...такой внезапной неожиданной была.
Война....так много горя, бед, страданий принесла.
Война...мечты, надежду, детство забрала.
Она... была девчонкой Ленинградской,
Портновой Зиной,
Что жила там на углу,
Любила весело и искренне смеяться,
Играть в "больничку", куклы, бегать по двору.
Окончив в 41-м 7 годков учебных
В деревню к бабушке приехала она
(там в Белоруссии так нравилось быть летом),
Каникул этих целый год она ждала.
Не суждено девичьим планам было сбыться,
Не суждено с друзьями было петь и танцевать ,
А с детством суждено было проститься,
Став взрослой, Родину от "фрицев" защищать.
Вступив в ряды обольского подполья,
Одной из "Юных мстителей" была,
Листовки разносила по подворьям,
Диверсии устраивать могла.
Однажды, улучив момент в столовой, где подчивались офицерские чины,
Мышиный яд по поручению подполья
Подсыпала в огромные чаны.
И больше сотни Гитлеровской знати
От "угощенья" Зины полегло,
Ее пытали, требуя признаться,
Но не добились от девчонки ничего.
А в сорок третьем партизанкой она стала
Под Ворошиловским началом и когда
С задания в Мостищах возвращалась
Фашистами захвачена была.
Ее предательница лично опознала,
Одна из наших , написавшая донос
(таких продажных к сожалению было немало)
И повели девчонку на допрос.
Отвлёкся немец,
Без присмотра пистолет оставив, Решил поставить
Поудобней себе стул,
Его убила Зина,
Шансов не оставив,
И тех двоих, что ворвались, услышав шум.
Схватили все же, больше месяца жестоко
Гестаповцы кололи, били, жгли,
Но девочка молчала и держалась стойко,
Седою стала Зина в считанные дни.
А в январе Портнову Зину расстреляли,
Не дожила она до восемнадцатой своей весны,
Но силу духа так и не сломали,
Девичьей слабости дождаться не смогли.
Таких как Зина девочек в войну немало было ,
И пусть не знаем многих мы имен,
Мы помним подвиг ваш, гордимся вами ,
Спасибо, что фашизм был побежден!
Свидетельство о публикации №120051301715