Почернела, обуглилась Русь

Почернела , обуглилась Русь.

Почернела , обуглилась Русь,
и застыла укором, как сфинкс,
преградив всяк заблудшему путь:
"говоря ему, стой, помолись.

Погляди на меня. Удивлён,
что мой образ когда-то Святой ,
Богом данный , грехами чернён
одержимой толпою людской.

На тернистом пути бытия
преткновенным я камнем для тех,
кто так в поисках истины рьян
в каждодневной людской суете,

не теряя ни совесть, ни честь,
погружаясь в глубины души,
не заботясь, где спать, где поесть,
но чтоб жить, и в миру не тужить,

и любви и добра всем желать ,
и, конечно, на грешной земле
свой спасительный путь отыскать,
и оставить на нем добрый след

всем, кто следом идет за тобой.
Изнурительный, сынку, сей труд -
каждодневно бороться с собой.
Поборовши себя, так из пут

подъяремных не только себя,
но и душу от бездны спасёшь,
все страданья смиренно терпя,
но с дороги святой не сойдешь.

Вот твой посох, котомка и брыль,
вот и лапти, бери , меня ждут,
хлеб и воду, ты чуть не забыл,
пригодятся тебе. В добрый путь".

Русь крестом осеняя , любя,
не сойдет с ним паломник с пути.
Взгляд прощальный. Христа помоля,
чтоб помог ему крест донести.


Рецензии