Первый поезд

    23 декабря 2019 г. из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился
    первый поезд по Крымскому мосту.

За путь к свободе наказала Крым
Спешащая в Европу Украина,
Она считала : "Да" дороге в Рим,
И "Нет" дороге к побережью Крыма.

Четыре года тосковал вокзал* -
Безлюдный храм на берегу Салгира**,
И если кто о нём ещё не знал,
То Крымский мост стал новостью для мира.

"Дорогой жизни" называли мост,
Он узнаваем, как визитка Крыма,
И за него мы поднимали тост,
Что связь с Россией больше неделима.

Декабрьским утром вышли стар и млад,
Как и тогда - в далёком сорок пятом,
Когда вёз поезд выживших солдат
Из той войны кровавой и проклятой.

Звучала музыка, но не было цветов
(Какие ж вы зимой цветы хотели? ),
Зато от счастья каждый в пляс готов,
Все целовались, обнимались, пели.

Тянулось время, но ещё чуть-чуть:
И стук колёс в начале перегона,
И голос диктора:"На первый путь ...",
И первый выходящий из вагона.

Тот проводник был парнем молодым,
В объятия встречающих захвачен,
И зацелован. Так встречал весь Крым
Свой первый поезд, со счастливым плачем!

              2.

Нас не поймут любые иностранки,
Зачем почти рыдаем мы подчас,
Услышав марш "Прощание славянки",
Звучащий на вокзалах каждый раз.


* -с декабря 2014 г. со стороны Украины прекратилось железнодорожное сообщение с Крымом
** - река Салгир - река недалеко от железнодорожного вокзала в Симферополе.


Рецензии
Просто и хорошо написано.

Светлана Тетеревлева 2   02.11.2022 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка )) Нравится писать так, чтобы читали и видели картину ) Вдохновения творческого и с наступающим Новым годом ! Пусть он принесет МИР !

С уважением,

Светлана Луцак   30.12.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.