в миру...

Краплёный мир страстями полон,
Грехами сладко упоён.
Вокруг вражда и адский гомон
Вечно алкающих времён.
Здесь страх и подлость, фарисейство,
Гордыня, наглость правят бал,
В почёте пышность лицедейства,
Безумства рынка буйный гвалт.
Вот мимо, с важностью надменной
Гарцует баловень судьбы
Как будто он венец вселенной,
Не ровня мизерной толпы.
И гордо, словно царь царей
Свою он руку подаёт
Согбенным копиям людей,
И в даль по спинам их идёт.
И где-то здесь же, средь толпы,
Избранник рока прячет лик,
Надеясь скрыться от судьбы,
Хотя бы даже и на миг.
Вот бродит умница блаженный
Велик умом, за то гоним
Душой и телом обнаженный
Одним лишь Господом храним.
Хитрец, как пыль повсюду вхож,
Как таракан сквозь щель вползает.
Не плох бродяга, ни хорош
Он, слабый, в мире выживает.
Завистник шепчется в углу
С тем, что звалось когда-то волей,
Лелея давнюю мечту
Расстаться с невезенья долей.
Предатель с тёмною душой
Обласкан родиной и благом
Мутит страны своей покой,
Согрет, как пледом вражьим флагом.
Нам раздаются эти роли
Забавы ради высших сил,
И всяк достоин лучшей доли
Когда б о том творец спросил.
Но он не спросит нашей воли,
Лишь скинет карты на сукно
Кому-то жизнь соткав из боли,
Кому-то счастие одно.
Течёт толпа к вратам конца,
Где тело расстаётся с духом,
Кленя, зовя, моля творца
Мир заполняя праздным звуком.
И в этом гуле всяк считает,
Себя строителем судьбы,
Но вера в это быстро тает,
Когда вдали встают гробы.
Отбрось, гордец ты осужденья,
Того кто беден, глуповат,
Того, чьё видишь ты паденье,
Он в том ни чуть не виноват.
И не спеши гордиться славой,
Умом, удачей, красотой,
Они могли от колыбели
Достаться личности другой.
Что был бы ты без Бога дара?
Где ковырялся бы в грязи?
И как страдал бы от ударов
Судьбы и тяжести стези?
Раз доля лучшая тебе
От Бога выпала на свете,
То знак избранья на челе
Тебя на муку быть в ответе
Обрёк, и спросится с тебя
В сто крат сильнее, чем с других
Что Бога молят не любя,
От боли к истине глухих.


Рецензии