Вино из одуванчиков
Когда-то братья с дедушкой шли в поле ранним утром,
их солнышко встречало там волшебным перламутром...
Так много одуванчиков собрать в корзинку надо,
а после покупал им дед ICE с тёмным шоколадом...
И Дуглас, звали мальчика, всё сам хотел познать,
как же "вино из одуванчиков" дарило деду стать...
Полезный сей напиток от хвори многих избавляет,
и Дуглас с братом Томом цветы прилежно собирали...
***
А летом шли мальцы с отцом за диким виноградом,
и мальчик страхи ощущал, опасность где-то рядом,
те ощущения тревоги мальчишка силился понять,
ему хотелось в те минуты душою мир своей обнять...
В блокноте он писал своём "обряды и обыкновения",
в другой колонке размышлял"открытия и откровения",
для тенниса хотел он туфли и чтоб мечту осуществить,
пришлось ему в тот магазин служить-прислуживать пойти...
***
Как много разных встреч с людьми тем летом Дуглас испытал,
ему всё было любопытно, за всеми с интересом наблюдал,
один сосед всю жизнь мечтал "машину времени" создать,
и миссис Бентли в 90, ужели юная была,как сложно то понять...
И мистер Тридден на трамвае за город на пикник повёз,
последний раз их прокатил тот старый, добрый "паровоз"...
Там Дуглас с болью испытал всю горечь расставания,
и с брата Тома клятву взял, быть вместе через расстояния...
Узнав, что жизнь людей не вечна и он когда-нибудь умрёт,
покоя мысли о кончине как плётка душу хлёстко бьёт...
Но всё проходит и колдунья вещает ему долго жить,
и мальчик верит, наслаждаясь, природу всячески любить...
***
Как много было приключений, овраг с друзьями и фургон,
так лето ярко, долго длилось, взирая синий небосклон,
о, жизнь, ты счастье, наслажденье, теперь-то точно знаю я,
мы будем жить семьёй беспечно, со мною лучшие друзья...
Печалиться совсем не надо, ведь серость будней, всё пройдёт,
и одуванчиков приветы нам солнце с радостью несёт...
Рецепт "Вино из одуванчиков"
· чистая вода – 4 л;
· сахар – 1 кг;
· изюм – 12 шт;
· лимонная кислота – 3 гр;
· цветы одуванчика – 100 шт.
Алгоритм приготовления:
· довести до кипени воду в эмалированной кастрюле;
· перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор;
· измельчить листочки керамическим ножом;
· убавляют огонь до минимума и и помещают в воду измельченные цветы;
· сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры;
· накрыть отвар крышкой и поставить в темное место надвое суток;
· процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать;
· переливают сусло в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором;
· устанавливают в теплое место для брожения на 1 месяц;
· после того, как появиться осадок на дне емкости, можно приступать к фильтрации, перелив в другую емкость;
· поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца;
· после этого можно перелить вино в бутылки и поставить на хранение.
Свидетельство о публикации №120051207667
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Елена.
Елена Котелевская 18.05.2020 13:52 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 18.05.2020 13:59 Заявить о нарушении