Спит город, застыв молчаливо

Спит город, застыв молчаливо,
В лиловой предутренней мгле.
Склонившись, плакучие ивы
Ветвями припали к земле.

И время сонливо застыло,
Но память событий полна…
Неужто со мной это было,
Иль это фантазии сна:

Веселье, тревоги, сомненья,
Друзья, города и моря,
Пропавшие в вихре забвенья
Метельных ночей января,

Осколки разбитых желаний,
Упавшие вниз с высоты,
И лист оторвавшийся ранний
Несбывшейся детской мечты?..

Неясное чувство тревожит,
Навязчивой мыслью шальной –
Неведомый кто-то быть может
Со мной поменялся судьбой?

И он всякий раз направляет
Меня по спирали крутой –
Жизнь мчится, кружит и петляет
С какой-то шальной быстротой…

И все ж, поразмыслив немного,
О том, что пережито мной,
Я понял, что жизни дорога
Не может идти по прямой!


Рецензии