Сегодня праздник, День Победы

Сегодня праздник, День Победы,
бьют в небесах колокола,
набатом трубы звонкой меди,
и стягом алая заря.
В золе, в дыму четыре года
истерзанная плоть Земли
ждала янтарного восхода,
и белых крыльев тишины.

Ее бомбили и взрывали,
сжигали в пепел до корней,
и умирали вертикали
в горящих танках средь полей.
Она стонала, обнимая,
тех, кто упал в сырой траве
всего за девять дней до мая,
на этой проклятой войне.

И залечив жнивьем те раны,
пытаясь, небо не вспугнуть,
в кружении звездной магистрали
свой млечный продолжала путь.
Поила корни белых яблонь,
что прорастали сквозь ладонь,
сжимавшей автомат озяблый,
который трижды был сожжен.

И огибая солнце с края,
зажгла немеркнущий огонь,
как память о весне той талой,
когда так плакала гармонь,
гремел салют и день победы,
пал в росы белые слезой,
за тех солдат, что в медь одеты,
и насмерть держат мир собой.


Рецензии