Воскрешение

Ну вот, дорогой мой,
Мне нужно прощаться с тобою.
Как трудно тебя и себя
Разделить, раздвоить.
Другие в подобных делах
Не сдаются без боя,
Но я ухожу,
Чтоб тебя навсегда возвратить.

Не вся ухожу...
Ты не сможешь забыть наши встречи...
Я знаю, мой милый,
Как трудно поэта любить,
Но именно ты,
Дар высокой, божественной речи, -
Мой собственный дар,
Мне в апреле сумел возвратить.

Дремучей душою,
Владея могуществом бога,
Любя, негодуя,
Преграды меж нами круша,
Меня воскрешал,
Не затем, чтоб вести к аналою...
Но знал-ли ты сам
Для чего ты меня воскрешал?

Мне стало легко?
Нет, любимый,
                поэтам России
Всегда было трудно,
Всегда было нечем дышать.
Но каждый из нас говорил:
- Ничего, я осилю,
Величья России
Гасиловым не обуздать. –

В Пределе у Бога
Лежит поминальная книга.
В ней кровь убиенных поэтов
И тех, кто убил.
В ней каждый их вздох,
Каждый стон,
                до последнего мига, -
Бог дважды уже
Мое имя в нее заносил.
Он дважды меня воскрешал,
Но все было напрасно.
Великое Адово трио
Магических сил
Всегда побеждало:
- Елена воскресла?
                Прекрасно! –
Гасилов был рядом,
Он дважды меня погасил.
О, если б ты ведал,
Какую бездонную муку,
Ты мне возвращаешь,
Вручая мой гибельный дар,
Я знаю, ты сам,
Как положено верному другу,
Навеки во мне погасил
Этот звездный пожар.


Рецензии