Поздняя осень

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ
Приморозило утро лужок.
Пригорюнилась пашня родимая.
И погас над рекой огонёк
За плакучими, тонкими ивами.
Осторожно вступила в права
Осень, брызнув тоски позолотой.
А с берёз полетела листва.
Заполняя, печалью широты.

Ветер хлюпнул. И - тёку в поля,
Сизоватым крылом морось сея.
А навстречу ему тополя
Словно лебеди, вытянув, шеи.
День печален. В объятиях туч
Тихо плещет речною волною.
Настороженным отблеском луч
Вдоль дороги блеснул косиною.

Мне припомнится тихий простор,
Журавлиная, гордая стая,
Что, кружа, над вершинами гор,
Крик прощальный мне сверху бросает.
Что ж! Давай, улетай! И прощай,
Тишь осенняя в звоне печальном!
Где, прислушавшись, дремлет мой край,
Да шуршит день лесов увяданьем.


Рецензии