Томас де Ириарте. Постенница и чабрец

Однажды читывал я где-то
Про то, как в тепло лето
ПостЕнница, на ветре расслабясь,
Сказала чабрецу, рядясь:
«Тебя я, брат, хотя и уважаю
За то, что в целом краю
В благоухании тебя не обошли,
Но ростом ты всего — с пол пядей от земли».
«Росту, — сказал чабрец, — зато я сам, как надо,
А не прислОнившись ко стенам и оградам».
            ——————
Кто к написанью предисловий лишь годится,
Но мнит себя писателем - тот та же постеннИца.



Оригинал


La parietaria y el tomillo

Nadie pretenda ser tenido por autor, s;lo con poner un ligero pr;logo o algunas notas a libro ajeno


ArribaAbajo   Yo le;, no s; d;nde, que, en la lengua herbolaria
saludando al tomillo la hierba parietaria,
con socarroner;a le dijo de esta suerte:
«Dios te guarde, tomillo: l;stima me da verte;
que aunque m;s oloroso que todas estas plantas, 5
apenas medio palmo del suelo te levantas».
;l responde: «Querida, chico soy, pero crezco
sin ayuda nadie. Yo s; te compadezco,
pues, por m;s que presumas, ni medio palmo puedes
medrar, si no te arrimas a una de esas paredes». 10

   Cuando veo yo algunos que de otros escritores
a la sombra se arriman, y piensan ser autores
con poner cuatro notas o hacer un prologuillo,
estoy por aplicarles lo que dijo el tomillo.


Рецензии