Мы не знали друг, друга - мой дед

Мы не знали друг друга - мой дед,
Срок подходит, чтоб нам познакомиться,
Мне вступить предстоит в твой след
Не хочу пред тобой опозориться.

Не хочу пред тобой представ
Развести покаянно руками
И слезой намочив рукав,
Прикрываться чужими грехами.

Я - то знаю про путь свой всё:
Как обманом был сломлен и куплен
И что стало в душе ферзём,
Нет, мой грех до конца не искуплен.

Жалкий штрих от пути твоего
Довелось мне пройти, ну и что же -
Я не смог защитить ничего
За что был ты войною низложен.

Ты был много моложе меня,
Когда пал сквозь огонь прорываясь,
Я, внутри мародёрского дня
То бегу, то ползу извиваясь.

Оправданья любые нелепы
Я не стану о них говорить,
В битве ранено слово, но - скрепы -
Связь с тобой, зовут сбор протрубить.

Брать с собой предстоит в поклаже
Нам не только боезапас -
Дух отцов снарядить в патронташи -
Вот важнейший заряд сейчас.

Но легко говорить о духе,
Как вот только его обресть?
Сдав страну, мы ползем на брюхе,
Бормоча про благую весть.

И, как зверь - цифровой концлагерь
Смрадным телом пред нами вспух,
Кровь засохшая на рейхстаге -
Пробуди наш дремотный дух!

Как снаряд - он могуч и страшен
Тем кто в бункере тьмы сидит,
Волей к жизни всегда заряжен,
Когда в голову им летит.

От того - то для них желательна,
До зарезу врагам нужна -
Наша бессодержательная
Интенсивная вялость сна.

Что же, нам прозябать безропотно,
Отдавая свой дух чертям?
В прахе ползать, общаясь шёпотом -
Значит двум покориться смертям:

Умереть для начала заживо
И ходить меж людей - как труп,
Оградиться инстинктов стражею,
Духа смерти надев тулуп.

Нету! Нету пути иного
И помилуйте - это ль крест -
Пробудиться от сна дурного,
Там где каждый другого ест?

Не страшней ли иная доля,
Когда павших суровый строй
И приблизиться не позволит,
Встретив нас неприятья скалой?

Вот тогда не вопи натужно,
Когда взглядом тебя прошьют -
Они сделают то, что нужно -
И молчаньем своим проклянут.

Впрочем, знаю, что вы милосердны,
Сила ваша - в любви ко всем,
Вы мечтой были в высь простерты -
И сражались за новый эдем.

И вам вечной истории мало,
Вы бессмертную жизнь заслужили,
Там, где смертности вырвано жало -
Вы за это себя положили.

Потому - то вина и гложет,
Что порвали священную нить...
Время есть ещё, и быть может
Мы сумеем свой грех искупить.

Мы не знали друг друга - мой дед,
Срок подходит, чтоб нам познакомиться,
Мне вступить предстоит в твой след -
Не хочу пред тобой опозориться.

Николай Берсенёв 2


Рецензии