Предоплата
И духоту кляня, что нестерпимой стала,
Селянин дальних мест (таких в краю немало),
Пройдя неблизкий путь, свернул к реке,
Раскинувшую плоть невдалеке,
Чтоб перейдя её, скостить себе дорогу.
Ходьба излишняя - не всякий раз в подмогу
Для тех, кто с нею жизненно знаком.
По счастью, близ лодчёнка с Рыбаком
Средь камыша и рдеста колыхалась;
Меж равными речь с ходу завязалась.
"Любезнейший, ты уж меня прости! -
Воскликнул Путник, не скрывая радость. -
Не думаю, что труд настолько в тягость
Тебе аукнется - меня перевести.
К тому же жадничать с оплатой я не стану!"
Кто ж устоит, коль пища есть карману?..
"Садись к корме, - ответствовал Рыбак, -
В нужде, бесспорно, ценен и пятак,
А более - на чёрный день сгодится!"
Набрали вёсла ход. А лодка-то кренится:
Не иначе ей вреден перегруз.
А тут ещё волна, войдя во вкус,
Дала добро - гулять сверх борта - водам,
Отправив плывших мерить глубину
И возвращаться к берегу по дну,
Тревожа крайне тину переходом.
-------
Не всё проплаченное благостно исходом.
...
Свидетельство о публикации №120051203372