Не узнать мне родного села

Не узнать мне родного села
В тихой гавани речки неспешной.
Там, где садом теснились поля,
Бут, как кости, белеет беспечно.

И на солнце резвится трава
Вместо яблонь и лоз виноградных.
Присосалась к ручью череда
Да крапива из трав здесь отрадных.

Шелохнётся стена камыша
От ветров, тихо тронувших стремя,
Но не вспыхнет истомой душа,
Как бывало в далёкое время.

Только та же вокруг тишина
В тихой песне воды серебристой,
Будто здесь отгремела война
В суматохе кровавой и быстрой.

Нет лавандовых синих полей,
Нет черешни и персика в поле,
Вижу силу сурепки корней
Да пырея, волнуясь до боли.

А под солнцем в дорожной пыли
Пробивается лишь подорожник.
А на долго ль сады отцвели –
Мог сказать коммунист и безбожник.
          21.04.20


Рецензии