Прп. Нектарий Оптинский

Нектарий - Оптинский последний старец,
Жил на границе прошлых двух веков.
Пришёл туда с котомкой за плечами,
А в ней - Евангелие да молитвослов.

Служил смиренно верою и правдой.
Но стал не нужен власти монастырь.
И преподобного арестовали,
В тюрьму за веру старца посадив.

А старец был отмечен благодатью:
Он письма, не вскрывая их, читал.
И настроение друзей и братии
На расстоянии, не видя, знал.

В глубокой старости скончался отче,
В селе Холмищи. Там схоронен был.
Но возродилась Оптина! И мощи
Святого старца в Пустынь привезли.

Хоть мантия его уже истлела -
Костей янтарных гроб благоухал!..
Здесь помощь каждый, приходящий с верой,
Молитвами святого, получал.

Наталия Михайлова 879
24 апреля 2020 г.


Рецензии