Не Кудесник

Он мне повторяет: "Уйди, если не готова".
И: "Я не кудесник". А кто же тогда? Бог весть.
Он взмахом ладони иглу превращает в слово.
И я, как нарочно, не в силах свой взгляд отвесть.

Он прячет то слово во рту, словно камень гладкий,
Молчит месяцами, укрывшись за туч свинцом.
Меня ж так и тянет поправить легонько прядки
Волос его тёмных, что падают на лицо.

В его сараюшке есть множество книг старинных
И трав аромат на пороге сбивает с ног.
Задумчиво крутит он камешки в пальцах длинных,
Но я научилась читать его между строк.

Давно и упорно идут шепотки в деревне,
И все за спиною зовут его "Сатана".
Но глаз его темень наполнена сказкой древней,
И я очарована, сбита, покорена.

Великий насмешник, что дурит людей со вкусом.
Но помощь - реальна. Таков его странный путь.
Меня же не ранят насмешки и слов укусы,
Ведь он научил меня видеть не дым, а суть.

Бесстрастно заметит: "Мне жизни и здесь не будет".
А после добавит: "Ну что ж, проживем и так..."
Но я не поверю. Плевать мне, что скажут люди.
Да что они могут?! Ведь он же кудесник. Маг.

<...>
...От гари и дыма иссохли глаза и губы,
От горя и боли иссохла душа до дна.
О, если б я знала, кудесник мой белозубый,
О, если б могла я... Но что б я могла одна?..

12 мая 2020


Рецензии