Фирдоуси и Бах
1
Однообразие – удел ранимых душ?
Мне часто тягостно в потоке одноликом:
Вся тьма вещей предельно тяжела.
Вот вновь рассвет, вот те же ночью звуки…
Читать историю – повторам вслед повтор…
А чем уж так отличен современник
От праотца Адама? Всё старо…
И нового (который век!) уж нет под солнцем.
2
Однообразие – удел бездумных душ?
Фирдоуси и Бах художничают вволю.
Как пчёлы, собирают каждый миг
В потоке миллионных звуков, лица
Капелью собирают микромир,
Чтоб в макромире космоса сложиться
В кристаллы восхитительные сот.
Иранский зодчий строит так мукарнас,
В немецких нотах так хорош клавир,
Как в Шах-наме осмыслены событья.
Мир вечно стар в них, также вечно нов.
В потоке дней кто не раскроет смысла –
Напрасно сам себя бесчувствием забьёт…
3
Однообразие – удел ослепших душ?
Меж Лейпцигом и Тусом мне приютом
Огромная и шумная Москва.
Я слышу много, понимаю мало,
Берусь за всё, но ни к чему стремлюсь,
В потоке времени бессилием стихаю.
Но вот (откуда это!) вдруг сказанья,
Как Баха темперирован клавир…
И вдруг (за что мне!) каждый миг вдруг ясен,
Как нить ковра узора Шах-наме.
Фирдоуси и Бах – вулкан ума, основа
Для ясности в прозрении. Внемли!
11 мая 2020 года – вспоминая посещение гробницы Фирдоуси в Тусе и «Хорошо темперированный клавир» Иоганна-Себастьяна Баха.
Свидетельство о публикации №120051109639