Почему

Утренняя свежесть льётся над рекою.
В росах золотистых липа лапти моет.
Солнце, поднимаясь, улыбнулось роще,
Где усердно ветер ветки лип полощет.
А дорога длинная трётся между делом.
Колокольчик где-то охает несмело.
Эх, Россия – матушка! Доля не простая,
Что ж ты грустной песенкой сердце надрываешь?
Эх, Россия – матушка! Что с плеча ты рубишь?
А потом, раскаявшись, душу приголубишь.
И пойдёшь меж сосенок и берёзок белых,
Чтоб увидеть полюшко с ячменями спелыми.
Утренняя песня. Чистые просторы.
А над речкой синей птичьи разговоры.
И дорога длинная, и дорога дальняя.
Отчего ты, русская душенька, печальная!


Рецензии