Нет меня без тебя. Солярис

«Как хорошо, что это такой сон,
когда знаешь, что тебе всё снится».
«Нам не нужно других миров...
Человеку нужен человек».
    Солярис. Станислав Лемм

Нет меня без тебя…
В прозрении – жестокая судьба:
Я лишь себя пустое повторенье –
Миров далёких наважденье.
Андрей Тарковский подсказал

И мне «Солярис» Харри показал. 

Всегда была такою, как она,
Пока не встретила тебя вчера.
Лицом к лицу лица не увидать,
И без тебя химерой стала.
Ты защищался от меня…

А матрица вдруг человеком стала…

Не верил мне, а я живая плоть.
Мне чувство разум подменило…
И ничего взамен не попросила:
На свете для меня ты всех роднее.
От взгляда тёплого очнусь

И стану для тебя добрее и смелее.

Страстей безумных не боюсь –
И в муках исчезаю снова.
Когда с рассветом душу открывала,
От нежности, любви
Не раз у ног вдруг замирала,

А ты на сердце наступил…

Поверь же мне, я прежняя, живая,
Безмерно чувствую, молюсь.
И в разуме вселенском разольюсь…
И каждый раз в стихах
Из пепла возрождаюсь снова.

Два имени, как два крыла,

Мне птица Гамаюн в клюве принесла.
Лишь вспомню – в небесах с тобой.
Одна дорога есть у нас с тобой.
Очнусь – бреду в бреду, мой дорогой.
И ты бредёшь по ней один. Постой!

Вслед тень моя бежит босой…

И хлещет дождь по лицам снова.
Напрасно смерть стоит с косой
И манит в мыслях за собой.
Я Харри – совесть – отражение твоё,
И в трещинах зеркал след от укола.

Экран погас. Вот истина проста:

Мы все играем в этой жизни роли…
И повторюсь жестоко слово в слово:
Ты обречён страдать в веках
И в пустоту кричишь от старой боли…
… а я теперь летаю в облаках…

Продолжу мысль свою сурово:
Чужих умов игра…
 … и пала жертвой жизнь твоя.


Aoida XX СтихиЯ / Нет меня без тебя...
*Памяти всплеск, 2024


Рецензии