Дети знойного юга. Моим кактусам

Четыре кактусёныша-четыре пальца
Растут,спасённые в одном горшке:
Их выкинули.Подобрав страдальцев
Устроил их на подоконнике.

Полил(им много-то не надо),
Подвинул ближе к солнцу и теперь
Четыре "пацана" - моя отрада,
В пустыни,где не бЫл-окно и дверь.

Смотрю на них и в детство возвращённый,
Припоминаю книги,где читал
Я о пустынных нравах и законах-
Там выживают те,кто их познал.

Вновь видится верблюд неторопливый
И бедуин прожаренный на нём.
Их провожает взглядом молчаливым
Юркая ящерка с потерянным хвостом.

Там,впереди,оазиса колодцы
И опахала финиковых пальм:
Оазис-рай в пустыне,тот спасётся,
Кто до его прохлады доберётся,
А заплутавшие погибнут..как ни жаль...


Пустыня прожигает зноя лавой,
Буран пески бросает в щёлки глаз...
За то,что не живу там-Богу слава,
Глядя на кактусы,я думаю сейчас!

Как хорошо-поля,а не барханы,
Как здорово,что есть ручей лесной,
Стада коров,а не верблюжьи караваны,
И снег хрустящий под твоей ногой!

А кактусы-предивные созданья
Иных краёв,свидетельство о том,
Как велики земные расстоянья,
Огромен Богом даренный нам дом!

P.S.Три малыша равны почти что ростом,
    Один,как средний палец на руке.
    Им посланный так далеко и просто,
    Иду искать забвения...в строке!


11.05.2020


Рецензии