Как сосна лосяток спасала

(по мотивам сказки Сергея Афоньшина) 

В начале весны,
У высокой сосны,
У лосихи появилось два лосёночка.
Два тонконогих ушастых телёночка.
Пока были маленьки,
На проталине лежали,
С молока маменьки
Силы набирали.
Когда выросли эти телушки,
Стала мать их водить на опушку.
Там солнышко обогревало
И ветерком обдувало.
Пришли они к сосне.
Там лежали шишки,
А рядом повылезли
Сосны-малышки.
Улягутся лосятки
В самую тень,
А мама-лосиха
Смотрела весь день.
Пока не перестала
Мама смотреть,
Из-за леса
Вышел медведь.
Он каждой весной
Под старой сосной
Когти выставлял,
Свой рост узнавал:
 – Этою весною
Стал ещё выше!
Я дотянулся
Почти до самой крыши.
Его большая лапа
Так процарапала,
Что из той сосны
Смолка закапала.
А медведь всё бродит и бродит,
Зная, что лоси всегда сюда ходят.
Позавчера они были,
Вчера они тоже были.
Давно они тут живут,
И сегодня, наверное, тоже придут.
А медведь поскорей
Стал стеречь лосей.
Сел на сосну,
Выставил спину
К дереву смолистому,
Да дуплистому.
А старая сосна,
Будто со сна,
Выгоняла смолку,
Как златую пчёлку.
А смолка клейкая
Каплями-ручейками
Быстро бежала,
Да на солнце подсыхала.
А медведь лосяток ждёт,
Головой не кивнёт,
От слепня отмахивается,
Да от овода отряхивается.
Но тихо было вокруг –
Лишь муравьи да ветра звук.
И бежала смолка-живица
На медвежью загривицу.
Так сидел медведь и ждал,
Только треск шишек услыхал.
Вдруг из дальних ворот
Мать-лосиха идёт,
А маленькие лосятки
Бегут без оглядки.
А медведь уйти старался,
Но как ни старался
Лосей поймать,
Да не вышло опять.
Сосна приказала:
 – Стоп, погоди!
Шерсть заскрипела:
 – Не уходи!
Смолка-живица
Приклеила загривицу.
Медведь сосну
Пытается куснуть.
А лосиха фыркнула,
Ногами брыкнула,
Да от беды бежать!
Лосята за ней опять.
Мишка от сосны отставил,
Шерсти на неё оставил,
И ушёл, куда глаза глядят.
И сказало стадо лосят:
 – Ай-да, сосна!
Молодец она!
А сосна им: – Ну и лосятки!
Молодцы, ребятки!
Сосна им ветками помахала.
А смолка-живица бежала,
И раны на сосне заживляла.


Рецензии