Я - Гамлет. Подражание А. Блоку

Я Гамлет - холодеет кровь,
Я раб галер, бичу покорный;
И неизбежностью притворной,
Я заклеймен навеки. Вновь

Лампада пыльная чадит,
Во тьме, над узником забвенным,
И солнце шаром расплавленным,
Садится в моря лазурит.

И разлученным навсегда
Я быть обязан изначально,
С тем, что любил. И так печально
Бредут невольника года.

Судьбою гордый датский принц,
Заброшен в рабство на чужбину,
Где лютый кнут кровавит спину,
В немой безвестности темниц.

Я ношу тяжкую оков
Влачу безропотно. И море
Суровое внимает горю,
Штормами в гавани ветров...

И с новым днем - неволя вновь;
Я - Гамлет больше, чем когда-то!
Мне королевские палаты,
Мою нетленную любовь,

Земенят весел тяжкий скрип,
Морская лёгкая прохлада;
И мне одна дана отрада -
Что от коварства не погиб!

И что не мой остывший прах,
Несут четыре капитана.
Утихнет боль. Остынут раны
В прохладной радости слезах...


Рецензии