чемоданчик

На антресоли,в самом дальнем углу,тихо жил себе Чемодан.
Нет,просто так:Чемоданчик.
Взыхал ,позвякивал незакрытыми замками,болтал о всякой всячине с вещами,устроившимися в его темно-пыльном брюшке...
Слушал бормотание радио,потом телевизора, восхищенные голоса соседей,слетавшихся на "Голубой огонек" со своими стульями,потом соседи перестали приходить,а у мальчика и девочки,детей хозяев, появились друзья-товарищи,которые слушали громкую,незнакомую музыку на странной машине,называемой ими "магник"...
Но однажды дом наполнился голосами,смехом,затрещала сдвигаемая мебель,заохали стулья,заскрипели старые паркетные полы..
На разные лады повторялось слово"переезжаем!"
Что оно означало-Чемоданчик не знал...
А в один из таких дней распахнулись дверцы и чья-то руки резким рывком вытянула его ,попутно растеряв содержимое...
От обилия света Чемоданчик зажмурился ...
Руки собрали растерявшиеся вещи и бросили их сверху .Не то,чтобы злые,а просто чужие руки...
Равнодушные...
Свет понемногу уходил,темнело,опустели комнаты,и Чемоданчик с вещами стали тихонько переговариваться, гадать-рядить,что их ждет...
Страшное слово "помойка" не произносилось,но все понимали,что исход ,скорее всего,будет таковым...
Так прошло ,наверное,несколько дней.
А в один из них заклацали ключи в замке .
Хозяйке почему-то захотелось еще раз пройти по комнатам,попрощаться,что-ли,она даже и сама толком не смогла бы себе объяснить...
...Чемоданчик даже и не понял,почему его обнимают, прижимают к себе, бережно собирают разбросанные тряпочки,повторяя при этом"бабуля,бабуля...",он не понял,почему Хозяйка закрывает лицо старой кружевной салфеткой,но он точно знал одно:он не сирота больше...


Рецензии
Пронзительно.

Людмила Домогацкая   11.05.2020 20:25     Заявить о нарушении