Белая трава

  9 мая на прогулке в Подмосковье, в Мытищах, около реки Яузы я увидела среди зелёной травы белую, сфотографировала её и написала стихи. Потом прочла статью о растениях-альбиносах. Оказывается это редкое явление.

Иду и замечаю средь травы,
что изумрудами на солнышке играет,
белёсый островочек – седины -
трава, но белая! Да разве так бывает?!

Поэт вообразит – седа Земля…
Ботаник объяснит своим законом,
мол, хролофилл не приняла трава.
Не знаем, что творится с нашим Домом!

Загадку нам Природа задала!
ТрудИтся ум, и думает, что знает,
Воображение в нас что-то вымышляет…
Мы думаем, а Жизнь всем управляет -
Поведала мне Белая Трава.

9.05.2020

Мнение учёных. (из интернета)

"Альбинизм, или отсутствие пигмента, у многих живых организмов проявляется в виде бледности или белизны покровов. Но знаете ли вы, что альбинизм может возникать и у растений?

Все легко могут представить лабораторную мышь-альбиноса: белый мех, красные глаза и бледная кожа. Альбинизм у животных говорит об отсутствии пигмента меланина, защищающего наши ткани от лучевого поражения ультрафиолетом. Такие особи жизнеспособны и могут оставлять потомство.

У растений альбинизм проявляется в виде отсутствия хлорофилла, зеленого пигмента в листьях и стеблях. Он необходим для процесса фотосинтеза, одного из основных источников питания. Растение-альбинос обречено на голодную смерть, поэтому встретить такое явление в природе довольно сложно. Тем не менее растительный мир не лишен белого цвета, и биолог Таормина Лепор поможет разобраться, какие явления мы при этом наблюдаем.

Альбинизм в растениях вызван генетической мутацией, которая либо заставляет растение начинать расти, не производя вообще никакого хлорофилла, либо оставляет без пигментации только отдельные фрагменты или целые побеги."

10.05.2020


Рецензии
Очень интересное наблюдение, спасибо, Светлана за отличные стихи и научное объяснение сего необычайного явления! С уважением!

Наталия Филатова-Крапивина   19.05.2020 10:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия!
С уважением!

Светлана Кременецкая   20.05.2020 12:38   Заявить о нарушении