Троица

Троица грешная: мытарь с блудницей,
Правый разбойник стенают во мне.
Ждут избавления, чтоб облачиться
В светлые ризы, молясь при луне…

Бьёт себя мытарь в грудь непрестанно:
«Господи… к грешному милостив будь!
Я чёрен, как копоть, я гибну!  Осанна!
Исправь, Боже Праведный, лживый мой путь!..»

Рыдает блудница, припав на колени.
Слезами смывая скверны макияж:
«Равви, не оставь меня в мерзком растлении!
Низвергни из сердца превратную блажь!..»

И корчась от боли и внутренней бойни
Хулы и смирения, хрипя сухим ртом:
«Скорбь стоит меня…» - тихо молвил разбойник.
«Господь, помяни меня в царстве Твоём…»

И каждый из трёх был единым в терзании:
Чтоб смуту страстей обескровил покой…
И зубы рассвета впивались пираньей
В бегущие стопы тени ночной…

День. Снова борьба, личные интересы,
И словно наживка нажива влечёт.
И делают ставки циничные бесы,
Ловя обольщённых, как рыб на крючок…

Душа моя – мытарь ждёт львиную подать
От тела – блудницы, и та отдаёт…
Любви чистоту за гордыню и похоть,
А дух мой - разбойник всё рушит и жжёт.

Но кто же я сам, вопрошающий? В чём же,
Имеет открытие моё естество?
Я - суд беспристрастный, что видеть не может
Себя. Я не Бог, но я голос Его.

Взываю к себе же - (имеющим знание,
Способным попрать в себе тление и смерть)
Исполнится плачем и покаянием.
Дай, Бог мне мои согрешения узреть!


2020


Рецензии