Галактион Кони Сизогривые

Вовлечённый в мороки, солнцем побалованный,
Светлел яр златозарный царства всегдасущего!
И не узрел ни кромки в далях посуровее,
Кроме как злостужного безмолвья гнетущего.


Кроме как злострастного хлада леденящего
В царстве том надвременном властвует одна лишь скорбь!
Очи беспристрастные, спишь в земле темнящейся,
Спишь в земле чернящейся, а в душе застыл укор.


С жалкими останками лиц блажных ослизлые
Будни бездыханные в бездну вовлекаются!
Призрачным видением кони мои сизые
Всех приволокут ко мне! Все здесь обретаются!


Торопятся мгновенья, нет боли, сожаленья,
В слезах не утопает ложе смертного одра;
И сгинули мученья, как сонные виденья,
Так дух в час страстный бденья пылает у алтаря.


Как исчадия огня, рок блуждающий кляня,
Рвутся с рокотом, ропща, кони сизогривые!
Бренный цвет доцвёл, увял, то не сон-спасенье. Явь!
Впредь твоё пристанище - яма молчаливая!


Кто в лицо тебя узрит, иль имя твоё молвит?
Тщетный зов кто различит, иль в зов тот кто уверит?
Ведь некому утешить в благолепной той тиши,
В юзилищах почиют безвестные Химеры.


Только свет немеркнущий ничто не повержет ниц!
Скитается в пустыне сонм иссохших чисел зря.
С тьмою окостеневших и юродствующих лиц
Дни стылые, являясь, развеиваются в прах.


И лишь в всплесках морока, края неизменного,
Ввысь или в могильный мрак, проклятьем клеймимые,
Как бурлящие моря, омут рока грозного,
Мчатся, нействуя, гремя, кони сизогривые!










   Фотограф Скотт Сталберг. Снимок сделан в природном парке Камарг (Франция).


Рецензии